当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

守护绿水青山 共建生态文明 绿色能源助力美好生活 依法监管保障安全

来源:监测应急与督查处 时间:2021-04-15
 ——辽宁开展4·15全民国家安全教育日核安全主场宣传活动 

2021年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第六个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平生态文明思想和中国核安全观,统筹安全和发展,坚持系统思维,构建大安全格局,增进全民对核安全认知,促进核能健康安全可持续发展,在生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)的业务指导下,辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制(以下简称联络机制)成员单位在辽宁省国家安全教育培训基地联合开展“辽宁省4·15全民国家安全教育日核与辐射安全公众沟通活动”。本次活动还邀请了葫芦岛市国安局、生态环境局、科协等部门领导和代表共同参与。

核安全作为总体国家安全体系的重要组成,为进一步加强东北地区核安全监管效能,提升全民核安全文化水平,东北监督站于2020年创新建立了联络机制。此次活动由联络机制成员单位,采用“线上+线下”公众沟通方式,结合主场、客场宣传同步开展,依托融媒体、全媒体等宣传矩阵,对社会公众开展形式新颖、内容丰富的核安全科普宣传,宣贯中国核安全观,科学普及社会公众生活密切相关的核与辐射安全常识,引导社会公众树立国家安全意识,增进核安全认知。


本次活动紧紧围绕“守护绿水青山、共建生态文明,绿色能源助力美好生活、依法监管保障安全”宣传主题,从总体国家安全战略、安全创新发展核能、依法监管确保核能安全等多个视角展开,向公众普及核科普知识。414日,东北监督站主要负责同志中核辽宁核电有限公司及参建单位员工宣贯核安全文化15日,在辽宁省国家安全教育基地举办核安全系列宣传活动主场启动仪式。东北监督站,辽宁省生态环境厅,大连市生态环境局、科协,葫芦岛市国安局、生态环境局、科协,中核辽宁核电有限公司、辽宁红沿河核电有限公司、辽宁庄河核电有限公司,葫芦岛市当地公众代表和周边部分在校中小学生参加活动。启动仪式包括:观看主题宣传片、学生代表宣读倡议书、为核安全线上答题和主题摄影比赛获奖者颁奖、《核安全法100问》赠书、参观核安全科普展厅、召开核安全主题座谈会等多个环节。

东北监督站主要负责同志在致辞中表示,希望通过此次活动持续增强东北地区社会公众总体国家安全意识,提升核与辐射安全认知和核安全文化水平,切实维护社会公众环境权益,切实保障社会公众对核安全的知情权、参与权和监督权。东北地区核安全公众沟通工作将依托联络机制,深耕细作、积累经验,规范化、科学化、系统化运作,加强研究探索,创新宣传方式,扩大科普影响,共创地方支持、企业受益、社会认同、群众满意的核安全舆论环境。

座谈会上,与会代表围绕切实提升辽宁核安全监管水平,持续推进核安全文化建设,加强核安全科普宣传,构建社会公众广泛参与的核与辐射安全新型公众沟通体系等话题进行座谈发言。与会代表一致认为,在辽宁安全高效发展核能,作为清洁绿色能源是助力实现“碳达峰、碳中和”中远期目标的有效途径和良好实践,而核安全是持续推进核能核技术利用事业发展的生命线。目前,东北地区核安全治理体系和治理能力不断提升,核安全监管业绩稳中有进,核与辐射安全公众沟通工作通过机制创新,突破瓶颈,显著扩大了核安全科普宣传覆盖面和影响力,为辽宁核能进一步发展奠定了坚实基础。

 

此次活动紧扣宣传主题、贴近公众生活,注重科普知识,说群众“听得懂”的话,讲群众“身边”的事;着重介绍全民国家安全教育日设立背景,总体国家安全观,中国核安全观;普及社会公众生活密切相关的核科普等基础知识;多视角展现辽宁核与辐射安全监管工作开展成效;向社会公众正向传播了绿色能源助力美好生活,依法监管保障安全的重要信息。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部