当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

贯彻落实总体国家安全观 推动营造核安全良好社会氛围

来源:监测应急与督查处 时间:2021-04-25
 ——东北监督站创新机制推动东北地区联合开展4·15全民国家安全教育日核安全公众宣传活动

2014年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平首次提出了总体国家安全观。为贯彻落实党中央关于总体国家安全观和核安全观,提升全民国家安全和核安全意识,按照生态环境部(国家核安全局)有关部署,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)结合监管辖区内各省实际,统筹谋划、重点施策、创新机制、主动作为、合力推动、高效指导东北地区相关单位切实做好2021年4·15全民国家安全教育日核安全公众沟通工作。

核安全作为国家安全体系的“初始成员”,是国家安全的重要组成部分,关乎行业发展、公众健康、环境安全和社会稳定。保障核安全,是党和国家对人民作出的庄严承诺,也是核安全相关从业人员的核心使命。东北监督站作为东北地区核安全监管部门,始终以习近平总书记提出的总体国家安全观和“理性、协调、并进”的中国核安全观为指导,贯彻新发展理念,创新工作方法,以辽宁为试点,推动建立了辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制,成员涵盖国家行政机关驻辽机构、辽宁省直机关部门、大连市直机构、社会团体和核电企业,尝试从“外部”发力,形成“内部”合力,助推核安全监管能力和管理水平提升,增强社会公众核安全文化水平和对核能健康安全发展可接受度。


此次4·15全民国家安全教育日,东北监督站以辽宁核安全公众沟通为点,以东北三省核安全公众沟通为线,营造全面覆盖、同时发力、滚动宣传的良好社会氛围。一是有力组织,高效推进。东北监督站多次组织召开协调会,统筹整合资源,就相关工作与机制成员单位协商,确定活动主题、宣传内容、覆盖范围等关键事项,并总体指导、调配、安排各成员单位在机制框架下开展工作,强化宣传方式、方法创新,加强线上、线下配合,合力打造辽宁地区核与辐射安全公众沟通宣传阵地。二是主次分明、有序推进。经多次协商,明确此次核安全公众宣传主场活动由中核辽宁核电有限公司主办,其他机制成员单位配合联动,按照统一领导、分级负责、资源共享、信息互通、合力施策、优势互补的原则,高质量实施本单位本部门核安全科普宣传任务。三是点线结合,全面推进。根据生态环境部(国家核安全局)工作部署,在重点推进辽宁核安全公众沟通工作的基础上,发函商请东北三省生态环境厅,在此次4·15全民国家安全教育日期间,共同发力,开展形式各样、内容丰富的核安全宣传活动,构建重点突出,全面覆盖的东北地区4·15全民国家安全教育日核安全公众沟通工作新格局。

 

2021年4月15日,中核辽宁核电有限公司在辽宁省国家安全教育培训基地主会场举行了线下启动仪式,拉开了此次东北地区4·15全民国家安全教育日核安全公众宣传系列活动序幕。主阵地方面,辽宁核与辐射安全公众沟通联络机制成员单位及地方政府部门、学校、媒体代表通过主题座谈、移动传媒展播、核安全讲座、科普大篷车环游、公众开放周、核安全线上答题、主题线上摄影展、宣传图册和海报发放等线下线上活动,持续科普、宣传核能知识和核安全理念。分阵地方面,辽宁省生态环境厅组织召开了加强电磁辐射监测新闻发布会、官微开辟“核”你在一起专栏、开展了宣传视频及手册进社区街道活动;吉林省生态环境厅与多个单位联合,选取人流密集广场,组织开展了公众科普宣传活动;黑龙江省生态环境厅设计宣传标语,并向多个地、市生态环境系统和核技术利用单位发放核安全和生态安全宣传海报,加强覆盖面和推广力度,使社会公众更快、更全、更好的了解国家安全和核安全相关信息;大连市生态环境局在市内89条线路2500余辆公交车循环播放全民国家安全教育科普视频,向市民着重介绍了核安全是国家安全的重要组成,传递了核安全监管守护公众安全的重要信息。相关活动受到中国环境报、辽宁电视台、辽宁日报、葫芦岛日报等国家级、省级、地方主流媒体及相关单位APP、官方微博、微信的跟踪滚动报道,据不完全统计,共有20余家平台发布了相关信息,网友播放、点击共万余次。


 

此次活动是辽宁核与辐射安全公众沟通联络机制的一次良好实践,夯实了东北地区核与辐射安全公众沟通工作基础,有力增强了社会公众对核安全的认同感和参与度,对统筹推进区域科普宣传、信息公开、舆情监控、公众参与等工作有着积极的借鉴意义。后续,东北监督站将深入贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,统筹做好“十四五”开局之年核安全监管工作,筑牢核安全坚实屏障,凝聚起信任核安全、支持核能安全可持续发展的最大社会同心圆,献礼建党百年华诞。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部