当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站赴吉林省开展地市级辐射安全监管抽查工作

来源:核技术利用监督处 时间:2021-05-14
         2021年5月10日至13日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)结合吉林省重点核技术利用单位例行监督检查,开展地市级辐射安全监管抽查工作,夯实地方辐射安全监管责任。
         根据生态环境部关于开展地市级辐射安全监管抽查工作的部署要求,东北监督站制定抽查工作实施方案,主要通过地方发证单位辐射安全现状的检查以及当地生态环境部门的监管记录,了解地方生态环境部门的履职情况,督促地方落实辐射安全监管责任,提升监管有效性。东北监督站组织开展对长春市、吉林市四家地方发证核技术利用单位的抽查工作,不事先告知抽查对象,并采用地市检查、监督站观摩以及监督站检查、地市观摩两种方式交替进行,确保掌握真实情况,发现实际问题。

         东北监督站相关负责人指出,地市监管部门要严格落实监管职责。一是要提高政治站位,地市监管部门要充分认识到保障辐射安全的极端重要性,要以对党和人民高度负责的精神,落实辐射安全监管责任。二是要提升监管能力,通过集中学习、参加培训、实战训练做到懂辐射、会监管、敢监管,解决人员变动导致监管力量薄弱问题。三是要尽职履责提升监管有效性,按照监督检查程序开展检查,明确各核技术利用单位风险点及监管重点,做到精准监管、重点监管。

东北监督站相关负责人强调,核技术利用单位要严格落实辐射安全主体责任。一是要提高辐射安全意识,很多辐射事故发生的原因,究其根本还是使用单位缺乏辐射安全意识,申请许可的时候认真,拿到证后却疏于管理。二是要制定合理可行应急预案,设置辐射安全管理机构、做好从业人员培训、畅通辐射事故报告渠道,切实发挥应急预案的实际作用,一旦发生辐射事故严格按应急预案操作,严禁瞒报谎报不报。三是要明确辐射安全主体责任,外部监管只能起到督促、辅助的作用,只有企业自身扛起安全主体责任,才能真正守护好安全这道生命线。四是要积极主动做好报告,相信监管方、依靠监管方,有问题困难提前沟通上报、共同解决。希望核与辐射安全责任各方携起手来,构建行业良好发展基础,确保东北地区核与辐射安全,共同为国家安全做出积极贡献。

东北监督站一并完成了4家涉及放射性药品生产、辐照装置、城市放射性废物库等单位的例行监督检查工作。

吉林省生态环境厅、长春市生态环境局、吉林市生态环境局相关同志参加活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部