当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

六五环境日辽宁核安全主场宣传活动成功举办

来源:监测应急与督查处 时间:2021-06-05
——全国首个核与辐射安全云科普馆揭幕

6月4日,六五环境日辽宁核安全主场宣传活动在红沿河核电厂现场成功举办。全国首个核与辐射安全云科普馆上线运行,公众轻点手机即可登录云科普馆,便捷、立体、生动地体验核能、核电,了解核安全。

本次主场活动在辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制框架下,由生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)指导,机制成员单位参与,辽宁红沿河核电有限公司实施。辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局、大连市科协、省域内核电企业等机制成员单位代表和新闻媒体、环保志愿者、周边社区居民、大学生代表等共100余人参加活动。


六五环境日红沿河核电厂主场活动聚焦我国六五环境日主题“人与自然和谐共生”,开展了唱响六五环境日主题歌,贯彻碳达峰碳中和战略主旨演讲,公众参观核电厂,大学生代表体验核电环境监测,核安全公众沟通圆桌对话,播放核安全宣传微视频,云科普馆上线一系列活动。东北监督站主要负责同志发表致辞指出,核安全是国家安全重要组成部分,是生态文明建设重要方面,辽宁核与辐射领域相关行业、企业要认真贯彻习近平生态文明思想和中国核安全观,持续稳步推进核与辐射安全工作,为我国建设生态文明、推进碳达峰碳中和作出新贡献。

 

活动上,生态环境部环境规划院权威专家围绕我国碳达峰碳中和战略作了详细解读,强调了发展核电对于我国碳达峰碳中和的重要作用和积极意义。来自核安全监管领域、环保领域意见领袖、社区代表围绕“碳达峰碳中和路径下的核安全公众沟通之道”进行了圆桌对话,对核电行业进一步做好与社会的沟通交流、履行社会责任分享了看法,提出了建议。大连理工大学学生代表分享了体验红沿河核电厂环境管理工作的收获和体会,增强了环保工作的透明度。


当天还举办了我国首个核与辐射安全云科普馆上线仪式。云科普馆依托红沿河核电现场设备、厂房制作了线上三维场景,立体化、生动化地展示核电站的运行流程、安全措施以及核安全文化。这是全国首创的辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制在疫情后丰富公众沟通方式、强化新传播技术手段应用的一项最新举措,将进一步提高公众了解核与辐射安全的便捷度和体验感。


依托辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制,在六五环境日举办核安全主场宣传活动,是落实习近平生态文明思想和中国核安全观,贯彻新发展理念的积极探索,是回应公众关切,聚焦社会议题,整合成员资源,突出创新成果的务实举措,进一步凝聚了辽宁地区核与辐射安全公众沟通工作的共识和力量,展示了机制运作的崭新成果,提升了辽宁省核与辐射安全公众沟通工作的传播力、影响力和引导力,共鸣了支持保障辽宁省核能安全高效健康可持续发展的主旋律。


【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部