当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

开展两节安全检查 服务持证单位发展

来源:核技术利用监督处 时间:2022-01-13
        为积极应对新冠肺炎疫情影响,压紧压实重点单位辐射安全主体责任,服务重点科研项目建设,生态环境部东北核与辐射安全监督站于近期积极开展重点核技术利用单位辐射安全隐患排查等工作,保障元旦、春节期间东北地区辐射环境安全。

2021年12月22日至2022年1月11日期间,东北监督站对辽宁、吉林、黑龙江三省8家重点核技术利用单位开展了监督检查,对2家重点单位辐射安全许可证增项进行了现场检查,对1家重点单位辐射安全许可证增项整改落实情况进行核查,对1家重点单位开展了辐射事故应急演习盲演及评估,对1家待取证单位进行了现场调研。

检查采取“四不两直”的检查形式,不打招呼,直奔现场,力求反映各单位辐射安全管理的真实状态。本次检查重点关注装置场所多、风险程度高、类型多的单位,重点检查工作场所辐射安全防护设施运行和人员行为情况,针对多个装置、多处场所的单位进行了全覆盖检查,既排查隐患又演练队伍还注重服务,确保辐射工作现场的安全可控,解决了高校、科研院所、企业的燃眉之急。


东北监督站要求各单位:一是提高认识,加强落实,按照相关文件要求完成好2022年度隐患排查自查工作;二是做好节假日期间辐射安全工作,确保相关设施安全稳定运行;三是结合疫情防控常态化要求,做到防疫和安全两不误。

 

东北监督站将进一步严格做好监督检查工作,守正创新、提质增效,继续以“严慎细实”的工作作风保障东北地区核与辐射安全。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部